使用Hexo搭建博客

0x01 闲聊

这篇文章并不准备写成一个从零开始搭建的教程。

关于使用Hexo搭建博客的教程,网上一搜一大片。

所以这篇文章只是对自己搭建过程的总结。

成品可以参考这两个GitHub库:

0x02 环境准备

  • Windows,主要是在Windows上操作的。不过后面有用到Travis CI做自动构建,所以也用到了Ubuntu。

  • GitHub Pages,这个博客就是放在GitHub上,关于GitHub Pages可以根据官方的这个文档创建一个https://pages.github.com/

  • Git,https://git-scm.com/

  • Node.js,https://nodejs.org

0x03 Hexo博客搭建

Hexo官网https://hexo.io有详细的教程。

这里需要注意的是Hexo向GitHub推的时候,需要配置ssh key,具体教程百度吧。

GitHub上需要建立两个代码库,一个是username.github.io的库,用来发布生成的博客,这个库的地址参考着Hexo的文档配置到Hexo里。还有一个库是用来存放博客源码的。

0x04 利用Travis CI自动构建部署

这部分就需要用到Ubuntu了,因为需要装个Travis CI客户端。

具体教程参考这里https://segmentfault.com/a/1190000004667156

不过有一点需要注意,就是创建新的ssh key的时候要放到另一个文件里,以免把之前推GitHub的那个ssh key覆盖了。

0x05 其他

博客发布用的GitHub代码仓库的设置里的Integrations & services可以配置个Email,这样博客发布成功了会有个邮件通知。